2020年10月28日 senshin

🌞 みついし日記 ⛅

今週は良いお天気で朝晩は少し寒いですが、日中は割と過ごしやすい日が続いていますね!(^^)!

今日は朝からJAかわかみの方が来られて、5歳児のお友だちが育ててきたバケツ稲の収穫を行いました!!

まずはJAの方のお話しを聞きます。

「稲の下の方をしっかり握り、鎌を使って刈り取ります・・・」「切るところをしっかり見て切らないと指を切ったりするから気を付けてね!」

少し悪戦苦闘しながらもみんな刈る事が出来ました\(^o^)/

次に刈った稲を束ねて麻紐で束ねます。これも苦心しながらも頑張りました。

最後に束ねた稲を乾かす為に、三角コーンとトラ棒を利用しハサ掛けし乾燥させます。

10日間程干したら脱穀です\(^o^)/

今年はどれ位のお米が収穫できるか楽しみです!!

 

今日の給食です。

メニューは・・・

・玄米ご飯、八宝菜、納豆和え(もやし)、若布スープでした。

ごちそうさまでした(^▽^)/