みついし日記

みついし日記♡

今日はちゅうりっぷ組の様子をお届けします!高野高野豆腐で感触あそびをしました。最初、水をつける前の硬い高野豆腐を触ってみました。高月齢のお友だちは、高野豆腐を両手に持ち打ち合わせていました。低月齢のお友だちは、指先でつついたりなでたりして、指に付いた粉を見ていました。

水を足し、柔らかくなると、握ったりちぎったりして楽しんでいました。高月齢のお友だちは細かくちぎれるようになり、指先の力が強くなっているようです。

食紅を入れて色をつけると・・・目をキラキラさせながら見ていました。細かくちぎった高野豆腐をレンゲですくい、保育教諭に食べさせようとしてくれたり、タッパーに移し替えてあそぶお友だちもいました。

低月齢のお友だちは、高月齢のお友だちのあそび方を見て、レンゲを持って高野豆腐を一生懸命すくおうとしていました。

これからも色々な感触あそびをしましょうね。

今日の給食は黒豆入り玄米ご飯、中華炒め、納豆(あおさ)、みそ汁(えのき)です。

美味しくいただきました。